广东新闻网 广东新闻>81号工馆
666

刘秀祥「」

2021-10-06 17:55:50 来源:81号工馆  阅读:1次

本文关键字:刘秀祥,81号工馆



他背母求学的经历,是一本生动的育人教科书,成为千万学子奋发读书,改变命运的精神动力!2012年,放弃高薪工作返回望谟县教书渡人,9年来,以“要想办法在黄泥地种出优质大白菜”的决心默默奉献在教育岗位。
刘秀祥是黔西南州望谟县实验高中副校长。4岁时其父病逝,哥姐相继离家,母亲受刺激患上间隙性精神疾病。从小学三年级起就与母亲相依为命,自己种庄稼、蔬菜,靠捡废品、打零工等维持生活,住过草棚,租下农家闲置的猪圈当家。2008年考入山东临沂师范学院(现山东临沂大学),继续背母求学。

面对家乡教育的落后,大学毕业,刘秀祥以国家特岗教师“三支一扶”的方式回到望谟县任教,计划干满3年再回山东。当时他已是山东一公司的高管,有着丰厚的待遇。3年支教期满后,刘秀祥决定留下来。
以己之力积聚爱心力量,把山里贫困的孩子唤回校园,是刘秀祥回到学校的第一件事。8年时间他走遍了望谟所有乡镇,骑坏了8辆摩托车,劝回50名学生重返校园。
“他是一束光,随时都在温暖和点亮学生。”廖段写面对家中沉重的经济负担,曾辍学去广东务工。刘秀祥得知后,时常给她分享学习资料,并一直开导她、鼓励她。最终,刘秀祥和学校为廖段写对接好了资助,说服了家长,廖段写在2019年12月回到了学校。

王代分和妹妹王代美是一对双胞胎姐妹,父亲身有残疾,只靠母亲一人支撑一家5口人的生活。在一次历史课上,刘秀祥注意到了这对眼神中充满对知识的渴望却有些怯怯的双胞胎姐妹。在了解到姐妹俩的家庭情况后,刘秀祥以自己的亲身经历鼓励她们。
现在,姐妹俩已经分别从贵州大学和中国农业大学毕业,并都回到望谟建设家乡。“刘老师改变了我们,我们也要改变更多的人。”王代分说。
刘秀祥是“控辍保学”的践行者, 2012年至今,全国巡回公益励志演讲1300多场次,听众累计超过千万人,共牵线一对一资助贫困学生近2600多人,资助金超过1000万元,受助学生全部考上大学。他把自己工资都用在捐资助学上。

望谟县作为国家深度贫困县,生源普遍差于周边各县,刘秀祥执教的班级又都是学校的“差生班”。面对“这样的学生不必花精力”的劝告,他坚持“一个都不放弃、一直都不放弃”,做学生的家长和朋友,给每人制定成长计划并签订协议,把教室当家,把自己的宿舍变成学生的营养食堂,陪他们一起早读,争分夺秒给学生补基础知识。该班47人全部考上大学。从返乡至今,刘秀祥共担任了8个班的班主任,最多时1人担任3个班的班主任。他培育的395名学生,除49名上大专外,其余都考上了本科大学。
刘秀祥目前所在学校2019年考上本科153人,2020年考上本科265人,本科提升率为73.2%,本科提升率居全州第一。获“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”“全国最美教师”“贵州省劳动模范”等荣誉称号。
供稿:劳动时报全媒体记者 肖坤
编辑:黄茜 付凌犇
邮箱:1457523609@qq.com
新闻热线:0851-85667715

敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:刘秀祥「」
本页地址:http://www.gzytmall.com/wenzhang/gd/202110/1633514150.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐